꿈과 미래를 밝혀주는 교육. 한국직업전문학교와 함께하세요!
참치타르타르
한국직업전문학교 2061 2012-01-13
[ 샐러드 부케를 곁들인
참치타르타르와 채소 비네그레트 ] (30분)
 
  <재료>
붉은 참치살 80g, 꽃소금 2ts, 양파 1/4개, 그린올리브 2개, 케이퍼 5개, 올리브오일 2Ts, 레몬 1/4개, 핫소스 1ts ,처빌 1줄기, 흰후추 적량, 차이브 3줄기, 롤라로사 1잎, 그리치커리 1줄기, 그린비타민 2잎, 물냉이 1줄기, 팽이버섯 4g, 붉은색 파프리카 1/4개, 노란색 파프리카 1/4개, 오이 10g, 파슬리 1줄기, 딜 3줄기, 식초 2ts, 소금 소량
 
 
<요구사항>
   

* 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르와 채소 비네그레트를 만드시오.

1. 참치는 꽃소금을 사용하여 해동하고, 3~4mm, 정도의 작은 주사위 모양으로 써시오.

2. 채소를 이용하여 샐러드부케를 만드시오.

3. 참치타르타르는 테이블 수픈2개를 사용하여 퀜넬형태로 3개를 만드시오.

4. 비네그레트는 채소를 가로세로 2mm, 정도의 작은 주사위 모양으로 썰어서 사용하고, 파슬리와 딜은 다져서 사용하시오.

 

 
       
  <유의사항>
   

1. 썰은 참치의 핏물제거와 색의 변화에 유의한다.

2. 샐러드 부케 만드는 것에 유의하시오.

3. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

4. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

5. 채점대상에서 제외되는 경우

    - 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은것

    - 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

    - 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수양이 만들어지지 않은 경우

                   요구작품 두 가지 중 한가지 작품만 만들었을 경우

                   주어진 시간 내에 완성하지 못한경우

 
     
  <만드는법>  
   

1. 참치는 엷은 소금물에 담가 해동한 후에 물기를 닦고 3~4mm정도의 작은 주사위 모양(dice)으로 썬다.

2. 양파, 그린올리브, 케이퍼, 처빌, 차이브는 다진다음 올리브오일, 핫소스, 소금, 흰후추,레몬즙을 넣어 1의 참치와 버무린 다음 (참치타르타르) 테이브 스푼2개를 사용하여 퀜넬형태로 2개를 만든다.

3. 롤라로사, 그린치커리, 그린비타민, 물냉이, 붉은색 파프리카, 차이브, 팽이버석은 씻어서 샐러드부케를 만든다.

4. 양파, 노란색 파프리카는 다지고, 오이는 껍질쪽만 2mm로 다지고, 파슬리, 딜은 다져 올리브 오일, 식초, 소금을 섞으서 비네그레트 소스를 만든다.

5. 참치와 샐러드부케를그럿에 담고 4의 소스를 뿌려낸다.

 

 

 

 

포인트  
 

 

1. 참치는 알맞게 해동한다.

2. 퀜넬용 머릿부분은 가로6cmx세로3.5~4cm정도로한다.

 

첨부파일 :  
채소로 속을 채운 훈제연어롤
홀렌다이즈소스