꿈과 미래를 밝혀주는 교육. 한국직업전문학교와 함께하세요!
탕수조기
한국직업전문학교 1274 2012-01-16
[ 탕수조기 ] (30분)
 
<재료>
조기 1마리(200g), 대파 10g, 생강 5g, 마늘 10g, 배추 20g, 오이 20g, 당근 5g, 목이버벗 2잎, 소금, 청주, 녹말가루, 식용유
탕수 소스 : 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 간장 1큰술, 육수 1/2컵, 물녹말 2큰술, 참기름 약간
 
 <유의사항>
    1. 조기는 아가미로 내장을 빼고 가로로 2cm 정도의 간격으로 칼집을 넣으시오.
2. 채소는 채로 썰어 소스를 만들고, 그 소스를 통생선 위에 얹어 놓으시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 생선과 소스는 완전히 익힌다.
2. 소스 녹말가루의 농도에 유의한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
4. 요구작품이 두 가지인 경우 한 가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
5. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 해야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 조기는 손질하여 옆으로 4등분해서 비슷하게 칼집을 넣는 다음 소금, 생강즙으로 양념한다.
2. 조기의 목 밑에도 칼집을 넣는다.
3. 부재료들은 채쳐서 준비한다.
4. 조기는 준비된 혼합용 전분, 청주에 묻힌다.
5. 튀김기름을 준비해서 가열한다.
6. 준비해 둔 조기를 파삭거리게 튀긴다.
7. 팬에 기름을 두르고 채썰어 놓은 부재료를 볶는다.
8. 육수를 첨가하고 간장, 설탕, 식초 등을 혼합하여 끓인다.
9. 간이 맞으면 전분을 풀고 소스를 만든 다음 참기름을 친다.
10. 튀긴 조기를 접시에 놓고 소스를 위에 부어서 낸다.
 
       
    포인트  
    1. 생선의 비늘을 잘 긁어낸 다음 배를 가르지 말고 통째로 아가미와 내장을 손질하여 소금물에 씻는 게 좋다.
2. 생선의 모양을 살려 예쁘게 튀기고, 설탕 식초의 맛을 알맞게 한다.
 
첨부파일 :  
탕수육
마파두부