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알찜
한국직업전문학교 1179 2011-08-01

시험시간 : 25분

기본재료
달걀 - 1개, 새우젓 - 1큰술, 물 - 달걀의 약2배, 실고추 - 약간, 실파 - 약간, 석이버섯 - 약간, 소금, 참기름

조리법
1. 냄비에 물 3컵을 부어 끓인다.
2. 석이버섯은 물에 불린다.
3. 실고추는 1cm 정도 길이로 썰어 놓는다.
4. 실파(대파)는 푸른 잎 부분을 1cm 길이로 채썬다.
5. 석이버섯은 손질하여 0.2cm×1cm로 채썰어 소금, 참기름으로 무쳐 볶는다.
6. 달걀에 물 100cc를 부어 고루 섞어 체에 내린 다음 새우젓을 곱게 짜 국물 1큰술(소금)로 간을 맞춘다.
7. 냄비에 찜그릇 높이의 반이 되게 물을 부어 따끈해지면 찜그릇을 넣어 찌다가 70~80% 익으면 실고추, 실파, 석이버섯을 올리고 완전히 익으면 중심 부분에 젓가락을 넣어 묻어나지 않는지 확인한다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 알찜을 만드시오.
2. 새우젓은 국물만 사용하시오.
3. 실고추, 실파는 채썰어(1cm 정도 길이) 고명으로 사용하시오. (푸른 잎 부분 사용)
4. 석이버섯은 채썰어(0.2cm×1cm 정도) 양념하여 볶아 고명으로 사용하시오.
5. 알찜은 중탕하거나 찜통에 찌시오.

수험자 유의사항
1. 달걀의 전처리와 물과 달걀의 비율에 유의한다.
2. 석이버섯 손질과 새우젓 처리에 유의한다.
3. 완성된 알찜은 부드럽고 단면에 구멍 없이 매끄럽게 한다.
4. 고명의 색이 선명하도록 한다.
5. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
6. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를
다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외한다.
7. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
8. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 달걀을 잘 풀어서 거품이 나지 않도록 하고 흰자, 노른자가 골고루 섞이게 한다.
2. 달걀을 너무 강한 불에서 찌면 표면이 부풀어오른다.
3. 알찜을 섞는 수분의 양과 불 조절을 잘해서 쩌야 부드럽다.
4. 찜그릇이 스탠이면 약불에서 5~7분간 물 끓는 소리가 나지 않을 정도로, 도자기이면 약불보다 약간 센 불에서 10~12분간, 멜라닌이나 플라스틱이면 중불에서 약불로 조절하여 13~15분간 약간 소리가 날 정도까지 찜을 한다.

첨부파일 :  
호박선
북어찜