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조개맑은국
한국직업전문학교 1571 2012-01-16
[ 조개 맑은국 ] (20분)
 
<재료>
중대합 2개, 죽순 20g, 쑥갓 2잎, 물 1과1/2컵, 다시마 (사방 5cm)1쪽, 대파 1토막, 소금 약간, 청주 약간, 국간장 약간, 유자 또는 레몬 껍질
 
  <요구사항>  
    1. 조개가 싱싱한가 확인한 다음 찬물에 앉혀 끓이시오.
2. 주어진 재료를 밑손질 하여 삶아 엷은 간을 하시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 찬물에 조개를 넣어 끓어올라 국물이 잘 우러나오도록 한다.
2. 곁들일 야채를 밑손질 하여 사용할 수 있도록 한다.
3. 조개 국물에 간을 하여 약간 싱거운 맛이 나게 한다.
4. 다른 품목과 같이 뜨거울 때 완성하여야 한다.
5. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
6. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
7. 조리작품 만드는 순서에 유의하여야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 중대합은 깨끗이 씻어서 소금물에 담가 모래를 토하게 한다.
2. 조개를 찬물에 넣어 서서히 끓여 조개가 익어 입이 벌어지면 건져내어 껍질 한 쪽을 떼어내고 살이 있는 부분만 맑은 국 그릇에 담는다.
3. 조개 국물을 고운 체에 밭쳐 소금, 국간장, 조미료로 간을 하고 청주를 뿌려 간을 맞춘다.
4. 국그릇에 조개, 죽순, 쑥갓을 넣고 ③의 국물을 붓는다.
5. 유자 껍질로 오리발 모양을 만들어 ④의 국물에 띄운다.
6. 대파는 반 갈라 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 국물 위에 띄운다
첨부파일 :  
도미냄비
계란찜