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옥도미술찜
한국직업전문학교 1276 2012-01-16
[ 옥도미 술찜 ] (30분)
 
<재료>
옥도미 150g, 배추 60g, 무 60g, 대합 1마리, 양송이 30g, 당근 30g, 두부 40g, 청주 약간, 다시마 (사방5cm)1장, 조미료 약간
폰스 비율-간장1, 식초1, 다시1
야꼬미-무즙, 고춧가루무침, 실파
 
  <요구사항>  
    1. 옥도미를 밑손질 하여 가는 뼈를 제거하고 소금을 뿌린다.
2. 곁들일 야채를 준비한다.
3. 다시물을 만들어 놓으시오.
4. 찜을 쪄서 내시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 옥도미에는 가시가 없도록 한다.
2. 곁들일 야채를 삶거나 데쳐서 적당한 크기로 자른다.
3. 다시물을 만들고, 술의 알코올을 제거한다.
4. 양념초간장과 양념을 만들어 곁들인다.
5. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
6. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
7. 조리작품 만드는 순서에 유의하여야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 옥도미는 손질하여 소금을 뿌렸다가 절여지면(30분 후) 씻어내서 끊는 물에 데쳐 비늘과 불순물을 제거한다.
2. 배추, 당근, 무, 죽순을 끓는 물에 반 정도 삶아 식힌 후 각각 모양을 내서 썬다.
3. 접시에 손질한 도미를 넣고 배추, 당근, 무, 대합, 죽순, 양송이, 두부를 보기 좋게 담고 술과 다시물을 넣어 찜통에 찐다. 익은 것이 확인되면 간을 본 후 쑥갓을 넣어 뜸을 들이고 꺼내서 레몬을 올려놓아 익힌다.
4. 술찜에 양념초간장(폰스), 야꼬미를 곁들인다.
 
     
첨부파일 :  
전골냄비
도미조림