꿈과 미래를 밝혀주는 교육. 한국직업전문학교와 함께하세요!
해삼초회
한국직업전문학교 1175 2012-01-16
[ 해삼 초회 ] (20분)
 
<재료>
물해삼 100g, 미역 40g, 오이 40g, 무순 10g, 무즙(고춧가루) 1큰술, 실파 20g, 레몬 1/4개
양념초 비율-식초4, 다시물7, 간장1, 설탕3
 
  <요구사항>  
    1. 오이를 둥글게 썰거나 엇비슷하게 얇게 써시오.
2. 미역을 손질하여 4~5cm 정도로 써시오.
3. 해삼은 손질하여 준비하고 양념초를 끼얹어 내시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 해삼은 내장과 모래가 없도록 손질한다.
2. 오이를 썰어 소금절임을 해놓는다.
3. 위에 얹을 무즙무침과 실파를 준비해 둔다.
4. 미역을 잘 손질 하여 파란 색을 살린다.
5. 초와 간장을 고루 섞어 다른 작품과 같은 시간에 무쳐 완성시켜야 한다.
6. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
7. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
8. 조리작품 만드는 순서에 유의하여야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 해삼은 내장을 빼고 물에 담가 놓아 뱃속의 모래를 잘 배내어 손질한 다음, 소금을 많이 넣어 닦아 껍질까지 씻은 후 물로 씻어 물기를 빼어 먹기 좋게 썬다.
2. 오이는 껍질을 손질하여 둥글게 썰어 소금에 절였다가 물기를 짠다.
3. 무는 강판에 갈아 즙을 짠 후 고춧가루를 섞어 무즙 고춧가루 무침을 준비한다.
4. 실파는 송송 썰어 놓는다.
5. 미역은 끓는 물에 파랗게 데쳐 헹구어 물기를 뺀 다음 4~5cm 정도의 길이로 썬다.
6. 레몬은 반달모양으로 썰고, 양념초를 만들어 식힌다.
7. 접시에 야채와 미역, 또는 오이를 담고 해삼을 보기 좋게 담은 뒤 무즙, 실파, 레몬을 곁들이고 양념초를 끼얹는다..
첨부파일 :  
된장국
모듬튀김