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모듬냄비
한국직업전문학교 1097 2012-01-16
[ 모듬 냄비 ] (50분)
 
 
<재료>
닭고기 60g, 갑오징어 1과1/2마리, 중새우ㆍ대합 각1마리, 어묵 40g, 흰살 생선 60g, 배추 80g, 무 50g, 당근 40g, 대파 30g, 두부 50g, 다시마 (사방 5cm)1장, 달걀 1개, 표고 1장, 쑥갓 2잎,
냄비 국물-가다랭이포 국물 2컵, 진간장 2큰술, 청주 2큰술, 조미료
 
  <요구사항>  
    1. 재료는 규격에 알맞도록 썰고, 삶거나 데쳐내시오.
2. 다시마와 가다랑어포로 다시물을 만들어낸 후 국물을 만드시오.
3. ①~②의 재료를 끓여 내시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 각 재료는 삶거나 데치고, 먼저 넣어 끓일 것과 나중에 마무리할 것을 구분해 둔다.
2. 국물을 따로 간하여 두었다가 다른 준비가 다 되었을 때 끓인다.
3. 다른 작품 없이 한 가지이므로 준비하는 과정을 순서에 따라 깨끗이 잘하도록 한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
5. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
6. 조리작품 만드는 순서에 유의하여야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 닭고기, 갑오징어, 새우, 흰살 생선은 밑손질 하여 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐내어 찬물에 식힌다.
2. 무, 당근, 배추, 죽순은 반 정도 삶아 찬물에 식혀 물기를 뺀 후 각각 모양을 낸다.
3. 두부, 표고버섯, 팽이버섯도 밑손질 하여 준비한다.
4. 가다랭이포(가쓰오부시) 국물에 다시마, 간장, 청주를 넣어 국물을 만든다.
5. 쑥갓을 제외한 각 재료를 냄비에 보기 좋게 돌려 담고 ④의 국물을 부어 은근하게 끓여 거품을 건져내고 간맞춘 후 쑥갓을 넣는다.
첨부파일 :  
생선초밥
도미맑은국