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참치김초밥
한국직업전문학교 1200 2012-01-16
[ 참치 김초밥 ] (25분)
 
<재료>
참치살 100g, 초밥용 김 1장, 와사비 10g, 초밥 1인분, 초밥 생강 30g, 상추(깻잎), 식초, 설탕, 소금, 다시물
 
  <요구사항>  
    1. 김을 3/5으로 자르시오.
2. 참치를 2cm 사각으로 김 길이에 맞추어 자르시오.
3. 와사비와 초생강을 준비하시오.
4. 초밥을 만들어 김말이 준비를 하시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 참치가 언 것은 바닷물의 온도와 염도에서 반 정도 행주에 싸서 더 녹인다.
2. 김과 초밥은 적당량을 사용하도록 한다.
3. 곁들이는 재료를 준비하여야 한다.
4. 김은 눅눅하지 않게 보관하고, 구워지지 않은 김은 한 번 구이 한다.
5. 잘 썰어 접시에 담고, 함께 내는 작품과 같이 완료한다.
6. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
7. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
8. 조리작품 만드는 순서에 유의하여야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 참치는 김의 길이로 하여 2cm 사각으로 자른 다음 물기를 제거한다.
2. 초밥 김은 은근하게 구워 놓는다.
3. 와사비는 물에 개어놓고 상추나 깻잎을 씻어 건진다.
4. 초밥 생강은 끓는 물에 살짝 데쳐 소쿠리에 건져 소금을 뿌려 식힌 후 식용색소로 물을 타서 색을 들인 다음 씻는다.
5. 생강 담그는 초는 다시마 국물, 식초, 소금으로 섞어 끓인 후 식혀서 ④의 생강을 담는다.
6. 대발을 준비하여 김을 3/5으로 잘라 대발 위에 놓고 2/5남은 것은 김 중앙에 올려놓는다.
7. 김 위에 밥을 앞쪽에서부터 4/5정도 펴지도록 얇게 편 후 와사비를 길게 바른 후 참치를 중앙에 놓아지도록 만다.
8. 칼에 물기를 주어 1/2등분으로 자른 후 더 한번 1/2로 하여 8토막으로 잘라 생강초를 곁들여 담는다.
 
     
 
첨부파일 :  
쇠고기덮밥
생선초밥