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쇠고기덮밥
한국직업전문학교 1100 2012-01-16
[ 쇠고기 덮밥 ] (30분)
 
<재료>
쇠고기 100g, 양파 30g, 실파 10g, 팽이버섯 20g, 김 1/4장, 설탕 1큰술, 간장 3큰술, 다시물 1과 1/2컵
 
  <요구사항>  
    1. 덮밥용 양념간장을 만들어 사용하시오.
2. 고기와 채소, 달걀은 알맞게 익혀 준비한 밥 위에 올려놓으시오.
3. 김을 구워 부수어서 사용하시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 고기와 달걀, 야채는 너무 익히지 않도록 유의한다.
2. 덮밥용 국물의 양에 유의한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
4. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
5. 조리작품 만드는 순서에 유의하여야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 다시물에 간장, 설탕, 술을 넣어 살짝 끓인다.
2. 쇠고기는 연한 살코기로 준비하여 얇고 납작하게 썬다.
3. 실파는 4cm길이로, 양파는 채썰고, 미나리는 깨끗이 다듬어 씻어서 4cm길이로 썬다.
4. 달걀은 부드럽게 풀어놓는다.
5. 냄비에 ①의 덮밥 간장을 담고 고기 썬 것을 넣어 살짝 끓여 떠오르는 거품을 걷어낸다.
6. ⑤가 끓으면 썰어 놓은 야채를 차례대로 넣어 다시 한 번 살짝 끓인다.
7. 다 끓으면 불을 약간 줄이고 풀어놓은 달걀을 넣어 냄비 속에서 2/3쯤 익히고 불을 끈다.
8. 지어놓은 밥을 그릇에 담고 ⑦의 국물을 끼얹은 다음 김을 구워 부수어 얹는다.
 
       
    포인트  
    1. 다시마물은 다시마, 가다랭이포 등을 사용하여 낼 수 있다.
2. 가다랭이포 국물을 할 때는 물을 끊이다 넣어 가라앉을 때 소창에 밭쳐서 하면 좋다.
 
     
 
 
첨부파일 :  
쇠고기간장구이
참치김초밥