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육원전
한국직업전문학교 1308 2011-08-01

시험시간 : 20분

기본재료
소고기 - 50g, 두부 - 30g, 달걀 - 1개, 밀가루 - 30g, 파 - 약간, 마늘 - 약간, 소금, 후춧가루, 참기름, 식용유

조리법
1. 파와 마늘은 다진다.
2. 두부는 행주에 짜서 물기를 제거하여 칼등으로 으깨고, 소고기는 살로 잘 다진 다음 핏물을 제거한다.
3. 소고기와 두부를 한데 넣고 다진 파.마늘, 소금, 후추, 참기름을 넣어 고루 치대어서 지름이 3.5cm 정도로 동글납작하게 완자를 빚는다.
4. 완자에 밀가루를 고루 몯혀 달걀 푼 물에 담갔다가 팬에 지진다.
5. 그릇에 완자 6개를 담고 초간장을 만들어 곁들인다.

요점
1. 고기와 두부의 배합이 알맞아야 한다.
2. 전의 속까지 잘 익도록 하며 모양이 흐트러지지 않아야 한다.
3. 완성된 전의 크기는 지름이 3cm가 되도록 한다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 육원전을 만드시오.
2. 완성된 전의 크기는 직경이 3cm 정도가 되도록 하시오.
3. 육원전은 6개 이상을 제시하도록 하시오.

수험자 유의사항
1. 고기와 두부의 배합이 맞아야 한다.
2. 전의 속까지 익도록 한다.
3. 모양이 흐트러지지 않아야 한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
5. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를
다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외한다.
6. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 소고기나 돼지고기를 살 부위로 곱게 다져 두부 으깬 것과 한데 넣어 갖은 양념을 하여
끈기가 나도록 골고루 섞어 둥글게 빚어야 가장자리가 갈라지지 않고 모양이 예쁘게 만들어진다.
2. 육원전을 지질 때는 밀가루를 고루게 묻혀 털어내어 달걀 푼 것에 적신 다음 기름의 양과 불온도를 조절하여 지지면 색이 곱다.
3. 전의 색을 좋게 하기 위해 달걀 흰자의 양을 줄인다.

첨부파일 :  
생선전
어선