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섭산적
한국직업전문학교 1458 2011-08-01

시험시간 : 30분

기본재료
쇠고기(우둔) - 100g, 두부 - 30g, 파 - 10g, 마늘 - 5g, 실백 - 5g, 설탕 - ½작은술, 깨소금 - 5g, 참기름 - 1작은술, 소금, 후춧가루

조리법
1. 파와 마늘은 다진다.
두부는 물기를 꼭 짜서 칼등으로 곱게 으깨곡, 소고기는 기름기와 힘줄이 없는 부위를 곱게 다져 고기와 두부의 비율이 3:1 되게 넣어, 다진 파.마늘, 후추, 깨소금, 참기름(넉넉하게), 설탕(약간), 소금으로 골고루 많이 치댄다.
3. 도마 위에 식용유를 약간 바르고 양념한 고기를 가로세로 8×8cm, 두께 0.6cm 되게 네모지게 만들어 가로세로로 잔칼집을 앞뒷면에 곱게 한다.
4. 유장(간장, 참기름)을ㅇ 만들어 반대기에 발라 색을 내기도 한다.
5. 석쇠에 기름을 발라 고기가 타지 않게 구우며 색깔에 유의한다.
6. 잣을 다진다.
7. 섭산적이 식으면 2×2cm 크기로 부서지지 않게 썰어 그릇에 담고 잣가루를 뿌린다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 섭산적을 만드시오.
2. 완성된 섭산적의 두께는 0.7cm로 하시오.
3. 섭산적의 크기를 2cm×2cm 크기로 써시오.
4. 수량은 9개 이상을 제시하시오.
5. 석쇠를 사용하여 구우시오.
6. 고기와 두부의 비율을 3:1 정도로 하시오.

수험자 유의사항
1. 소고기와 두부의 배합비가 적당해야 한다.
2. 다져서 양념한 소고기는 크게 반대기를 지어 구워 자른다.
3. 고기가 타지 않고 잘 구워 지도록 유의한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리 작품은 반드시 익혀야 한다.
5. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어 지지않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를 다르게 만 든 경우 오작으로 채점대상에서 제외한다.
6. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 소고기와 두부를 곱게 다지거나 으깨어 끈기가 나도록 오래 치대어 모양을 잡아야 구운
후에 크기가 제대로 나온다.
2. 파, 마늘은 곱게 다져서 사용한다.
3. 섭산적이 식은 후에 썰면 부서지지않고 모양이 깨끗하다.
4. 섭산적을 구울 때 가스 불을 조절하고 석쇠를 좌우로 움직여 달라 붙지 않고 색이 고루
나도록 굽는다.
5. 섭산적을 싱겁게 만들어 간장, 설탕, 물을 넣어 조린 것을 장산적이라고 한다.

첨부파일 :  
화양적
풋고추전