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너비아니구이
한국직업전문학교 1370 2011-08-01

시험시간 : 25분

기본재료
소고기 - 100g

양념장
간장 - 1큰술, 설탕 - 2작은술, 파 - 10g, 마늘 - 5g, 깨소금 - 1작은술, 참기름 - 2작은술, 배 - 1/6개, 물(또는청주) - 2작은술, 후춧가루

조리법
1. 파와 마늘은 곱게 다진다.
2. 배를 갈아 배즙을 만든다.
3. 소고기는 안심이나 등심으로 가로 4.5cm, 세로 5.5cm, 두께 0.4cm로 썰어서 두꺼우면 칼로 자근자근 두들긴다.
4. 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 배즙(술 또는 물) 1큰술, 깨소금, 참기름, 다진 파.마늘, 후추를 섞어 양념장을 만든다.
5. 양념장에 고기를 한 장씩 담가 고루 양념을 묻혀 20분쯤 재운다.
6. 석쇠가 달구어지면 기름을 바르고, 가장자리가 타지 않도록 소고기의 가장자리를 약간씩 겹쳐서 석쇠에 올려 고루 굽는다.

요점
1. 소고기는 익으면 줄어들므로 고기를 손질할 때 완성 규격보다 0.5~1cm 크게 만든다.
2. 구이는 식성에 따라 슬쩍 굽기도 하고 바싹 굽기도 한다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 너비아니을 만드시오.
2. 구워진 너비아니 크기는 4cm×5cm, 두께는 0.5cm로 하시오.
(단, 지급된 고기의 크기에 따라 가감한다)
3. 지급된 고기를 모두 완성하여 제시하시오.
4. 석쇠를 사용하여 구우시오.

수험자 유의사항
1. 고기가 연하도록 손질한다.
2. 구워진 정도와 색깔에 유의한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
4. 조리작품을 만드는 순서는 틀리지 않아야 한다.
5. 요구작품이 2가지인 경우 한 가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.

Point
1. 쇠고기를 썰 때는 결 반대로 썰어야 사용할 수 있으며, 냉동된 고기는 핏물이 빠진 후 양념해서 구워야 빛깔이 검지 않아서 좋다.
2. 양념장에 들어가는 파, 마늘은 곱게 다져서 넣어야 구울 때 덜 탄다.

 

첨부파일 :  
제육구이
지짐누름적