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장국죽
한국직업전문학교 1488 2011-08-01

시험시간 : 30분


기본재료
불린쌀 - 180g , 소고기(살코기) - 40g , 표고버섯 - 1장(중), 참기름 - 10㎖, 물 - 1.1ℓ

고기양념장
간장 - ½작은술 , 깨소금 - 1작은술 , 참기름 - ½작은술 , 파 - 5g , 마늘 - 3g , 후춧가루   조리법
1. 쌀을 일어 불리고, 표고는 따뜻한 설탕물에 불린다.
2. 파와 마늘을 다진다.
3. 살코기를 곱게 다지고, 표고는 기둥을 떼고 3cm 길이로 채썬다.(단, 지급된 표고의 크기에 따라 가감한다.)
4. 살코기와 표고를 간장, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 참기름으로 양념한다.
5. 불린 쌀을 옹배기나 뚝배기에 넣고 방망이로 싸라기 정도로 부순다.
6. 냄비에 참기름을 넣고 표고, 고기를 볶다가 쌀을 넣어 볶은 다음 쌀 분량의 5~6배의 물을 넣고 센불에서 끓인다.
7. 끓기 시작하면 중간불로 줄이고 쌀이 퍼지기 시작할 때까지 눌어붙지 않게 저으면서 끓이다가 잘 퍼졌으면
소금으로 간하고 간장으로 색을 내어 젓지 말고 넘지 않게 끓인다.
8. 그릇에 보기 좋게 담는다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 장국죽을 만드시오.
2. 불린 쌀을 반 정도로 싸라기를 만들어 죽을 쑤시오.
3. 소고기는 다지고, 불린 표고는 3cm 정도의 길이로 채 써시오.
(단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)                             


수험자 유의사항
1. 다진 쇠고기와 표고버섯을 볶은 다음 쌀을 넣어 다시 볶다가 물을 붓는다.
2. 쌀과 국물이 잘 어우러지도록 한다.
3. 간을 맞추는 시기와 색에 유의한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
5. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점 대상에서 제외된다.
6. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.                            


Point

1. 죽을 끓일 때는 쌀을 충분히 불려야 잘 퍼지며, 쌀 양의 6배 정도의 물로 끓이다가
중간불에서 서서히 나무주걱으로 저으면서 눋지 않도록 끓이고 거품은 걷어낸다.
시간이 없을 때는 5배 정도의 물로 끓인다.
2. 죽의 농도는 저었을 때 바로 지나간 자리가 없어질 정도가 적당하다.
3. 간은 나중에 하는 것이 삭지 않아서 좋다.
4. 죽은 미리 끓여 놓으면 되직하게 되므로 그릇에 담기 직전에 농도를 잘 맞추어서 알맞은 양으로 담는다.
5. 장국죽은 색깔과 간을 잘 맞추어 부드러운 농도로 끓여야 한다
첨부파일 :  
국수장국
콩나물밥