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수업시간 |
소요시간 |
수업요일 |
교육기간 |
오후반
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19:00~22:00
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3시간 |
월~금 |
각 5주 |
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주 제 |
강 의 주 제 |
주 요 내 용 |
훈련시간 |
제과·제빵 이론
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제과이론, 제빵이론,
재료과학, 식품위생학,
식품영양학
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이론설명 및 기출문제풀이와 모의고사 평가 |
24시간 |
실기기본
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계량방법 및 기기사용법
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계량방법, 저울, 믹싱기, 발효기, 오븐등 사용법 및 주의사항 설명 |
3시간 |
식빵류
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비상식빵, 우유식빵, 건포도식빵, 옥수수식빵, 호밀빵, 풀먼브레드, 버터톱식빵,
밤식빵, 버터롤
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식빵은 틀에 구운 흰빵을 의미한다, 용도에 따라 식빵은 기본배합으로 만든 경우와
유지, 당분, 우유등을 더 첨가한 경우로 나눌 수 있고, 여러가지 식빵류를 만듬. |
16시간 |
단과자빵류
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트위스트형단과자빵, 소보로빵, 크림빵, 스위트롤, 햄버거빵, 팥앙금빵, 모카빵
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설탕, 유지, 계란등의 배합량이 식빵류보다 높은 제품, 모양, 충전물, 토핑
재료에 따라 명칭이 달리붙고, 여러가지 단과자빵류를 만듬 |
13시간 |
프랑스빵류
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프랑스빵, 하드롤빵, 더치빵
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밀가루와 물을 위주로 사용하여 바삭바삭하고 황금색이 나며 구수한 빵을 만듬(보통
껍질이 딱딱하고 긴 모양) |
5시간 |
도넛류
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빵도넛
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발효(이스트) 반죽으로 여러가지 모양으로 성형해서 튀긴다 |
2시간 |
조리빵류
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피자
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이탈리아의 발효 반죽을 깔개로 사용하고 토핑을 올려 만듬 |
2시간 |
특수빵류
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브리오슈, 치즈스틱
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버터와 계란을 듬뿍 배합해 만든 반죽을 여러 가지 모양으로 성형해 구움 |
4시간 |
페이스트리류
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데니시 페이스트리
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발효 반죽에 유지를 끼워 접어 빌기한 것을 여러가지 모양으로 성형해서 구움 |
3시간 |
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주 제 |
강 의 주 제 |
주 요 내 용 |
훈련시간 |
제과·제빵 이론
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제과이론, 제빵이론,
재료과학, 식품위생학,
식품영양학
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이론설명 및 기출문제풀이와 모의고사 평가 |
24시간 |
실기기본
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계량방법 및 기기사용법
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계량방법, 저울, 믹싱기, 발효기, 오븐등 사용법 및 주의사항 설명 |
3시간 |
거품형케이크
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시퐁케이크, 젤리롤케이크, 오믈렛, 소프트롤케이크, 버터스펀지(공립법), 버터스펀지(별립법)
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계란의 기포성을 이용하여 케이크를 만듬 |
11시간 |
구움과자류
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다쿠아즈, 마들렌
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게란거품과 아몬드분말을 사용하여 반죽해 구움(밀가루, 계란, 유지를 이용한 반죽을
틀에 넣어 구움) |
3시간 |
반죽형케이크
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파운드케이크, 데블스푸드케이크, 옐로우 레이어 케이크, 과일케이크, 초콜릿케이크,
화이트레이어케이크, 케이크 도넛, 마데라컵케이크
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유지와 설탕, 계란, 밀가루를 이용하여 크림법으로 반죽해서 틀에 넣어 구움 |
14시간 |
슈류
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슈크림
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슈는 프랑스어로 양배추란 의미이다. 구워냈을 때 표면에 생긴 균열과 부푼 형태가
양배추 모양과 비슷하다 |
2시간 |
쿠키류
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핑거쿠키, 쇼트브레드쿠키, 버터쿠키, 마카롱
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거품형과 크림법을 이용해서 쿠키류를 만듬 |
8시간 |
파이류
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퍼프페이스트리, 사과파이
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반죽에 유지를 끼워 접어 밀기한 것을 여러가지 모양으로 성형해서 구움 |
5시간 |
화과자류
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밤만주
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계란과 설탕, 밀가루등을 이용한 반죽에 백앙금을 넣어 밤모양으로 성형해서 구움 |
2시간 |
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주 제 |
강 의 주 제 |
주 요 내 용 |
훈련시간 |
아이싱
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아이싱하기, 스패튤라법과 삼각칼 이용법
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크림을 이용하여 아이싱 기본과 스패튤라와 삼각칼 이용한 기법을 연습 |
6시간 |
생크림케이크
만들기
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별깍지기초ⅠⅡⅢ, 기타 다른 깍지 활용법
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별깍지와 여러 가지 깍지를 이용한 데코레이션을 연습
생크림 제조 및 카스테라와 시럽을 제조하고 생크림
케이크를 직접 만듬 |
18시간 |
꽃짜기
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장미꽃 및 여러가지 꽃 짜기
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크림을 이용하여 장미꽃과 여러 가지 꽃짜기를 연습하고 실선 긋기 기본과 글씨쓰기
연습 |
6시간 |
버터케이크
만들기
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실선 긋기와 글씨쓰기
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버터 크림 제조와 모카 카스테라를 제조하여 꽃짜기를 이용하여 버터케이크를 직접만듬 |
6시간 |
마지팬
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마지팬 꽃 및 인형 만들기
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공예용마지팬 반죽을 만들어서 여러가지 꽃과 인형을 직접 만듬 |
3시간 |
초콜릿케이크
만들기
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초콜릿 꽃 및 장식물 만들기
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초콜릿 탬퍼링 방법과 코코아 카스테라를 제조하여 초콜릿 장식물을 이용한 초코릿
케이크를 직접 만듬 |
6시간 |
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